Меню раздела

    Горячие новости

     

     20.05.2019  Праздник поэзии и авторской песни «Письменков луг»

    подробнее...

     

     27.04.2019  День открытых дверей в ГУО "Костюковичский профессиональный лицей №8"

    подробнее...

     

     26.04.2019  Заседание идеологов

    подробнее...

     

     23.04.2019  Bстреча учащихся с Настоятелем Свято-Мариемагдалинского храма

    подробнее...

     

     22.04.2019  Республиканский субботник в ГУО «Костюковичский профессиональный лицей № 8»

    подробнее...

    Главная : Учительская : В помощь кураторам

    В помощь кураторам

    admin 06.12.16.  10:30

      Процесс воспитания осуществляется в различных формах при помощи разнообразных методов, приемов и воспитательных средств. Классифицируют формы воспитания в зависимости от количества воспитанников, – охвачен веся группа, небольшие группы или отдельные студенты (фронтальная, групповая, индивидуальная работа). Это наиболее распространенная классификация.  

    Убеждение – это воздействие на сознание, чувства и волю воспитанников с целью формирования у них положительных качеств и преодоления отрицательных. Воспитатели разъясняют молодёжи нормы и правила поведения. Однако убеждение не ограничивается лишь словесным разъяснением, беседами. Убеждают воспитанников и их собственный опыт, практика, конкретные дела, личный пример окружающих людей, и прежде всего педагогов, родителей, общение с ними. В целях убеждения используются книги, кинофильмы, теле- и радиопередачи. Всё это содействует нравственному просвещению студентов, их знаниями о морали, формирует нравственные понятия и убеждения. 

    Упражнение – это планомерно организованное выполнение различных действий, практических дел с целью формирования и развития личности. Функции упражнения не ограничиваются лишь приучением к правильному поведению. В процессе упражнения развивается сознание, формируются взгляды и убеждения, обогащаются чувства. В процессе нравственного воспитания применяются и такие методы, как поощрение и наказание. Их обычно используют для одобрения положительных поступков и действий студентов  осуждения   отрицательных методов зависит от содержания воспитательной деятельности, от её направленности. Так, в процессе нравственного просвещения на первое место, естественно, выдвигается убеждение; в трудовом воспитании – упражнение; в воспитании дисциплинированности и ответственности наряду с основными методами применяются также поощрение и наказание. 
     Отбирают  такие    формы        воспитательного процесса, которые содействуют всестороннему развитию личности, отвечают общим задачам воспитания. Вместе с тем они учитывают и особенности воспитанников,   условия  жизни коллектива. Рассмотрим основные формы и методы нравственного просвещения и убеждения студентов

    Кураторский час (воспитательный час) - самая распространенная   форма организации воспитательной работы куратора  Проведение кураторских часов заранее предусматривается в плане воспитательной работы. При проведении кураторских часов преобладает форма свободного общения студентов с преподавателем. Это необычное воспитательное мероприятие и к нему надо хорошо готовиться, чтобы получить положительный результат в реализации намеченной цели.

    Беседы. В воспитательной деятельности кураторов большое место место занимают этические беседы. . Они имеют целью обогатить моральными представлениями и понятиями, связанными с положительными поступками и действиями, ознакомить с правилами поведения. В процессе бесед вырабатывается оценочное отношение учащихся к своему поведению и поведению других людей. Повышению эффективности этических бесед способствуют высокий нравственный и культурный уровень педагогов,  их эмоциональность в подаче материала, умение вызвать студентов на откровенность, заставить проникнуться доверием к воспитателям.
      Беседа проводится с группой  или индивидуально со студентом , совершившим недостойный поступок. Опытные кураторы не увлекаются коллективным осуждением недостатков в поведении студентов.

      В ряде случаев более эффективна индивидуальная беседа с провинившимися  молодыми людьми. При этом важно создать атмосферу доброжелательности и доверительности.  

    Одна из форм нравственного убеждения – читательская конференция. Она помогает не только расширить кругозор студентов, развить у них художественный вкус, но и усвоить нормы и принципы нравственности. Нередко в ходе читательских конференций обсуждение принимает дискуссионный характер и конференция перерастает в диспут.

       Диспут по вопросам морали – сложная и вместе с тем действенная форма убеждения. Она требует серьёзной подготовки студентов. Готовясь высказать самостоятельное мнение, они лучше уясняют и усваивают нравственные принципы.

    Метод коррекции поведения. Этот метод направлен на то, чтобы создать условия, при которых студент внесет изменения в свое поведение, в отношения к людям. Такая коррекция может происходить на основе сопоставления поступка юноши или девушки с общепринятыми нормами, анализа последствий поступка, уточнения целей деятельности. В качестве модификации этого метода можно рассматривать пример. Его воздействие основывается на известной закономерности: явления, воспринимаемые зрением, быстро и без труда запечатлеваются в сознании, потому что не требуют ни раскодирования, ни перекодирования, в котором нуждается любое речевое воздействие. Поэтому пример - наиболее приемлемый путь к коррекции поведения молодёжи

    Жизнь дает не только положительные, но и отрицательные примеры. Обращать внимание учащихся на    негативное в жизни и поведении людей, анализировать последствия неправильных поступков, извлекать правильные выводы не только желательно, но и необходимо. Вовремя к месту приведенный негативный пример помогает удержать воспитанника от неправильного поступка, формирует понятие о безнравственном. 

    Процесс нравственного воспитания обязательно включает в себя приучение воспитанников к выполнению норм и правил общественной морали, выработку и закрепление у них устойчивых привычек поведения. Достигается это прежде всего упражнением, организацией практической деятельности воспитанников. 
      В процессе нравственного воспитания куратором применяются в основном два типа упражнений: организация нравственного опыта воспитанников путём вовлечения их в разнообразную деятельность и специальные упражнения

    Воспитание в труде – это наиболее действенное воспитание.  Если молодой человек занят трудом (учёба, общественная деятельность, научная деятельность, спорт, художественное творчество), он обычно любознателен и дисциплинирован, требователен к себе и честен, он надёжный помощник  куратору, окружающим людям.У него больше развито чувство ответственности.
     
                 

    Выбор языка

    РусскийБеларускiEnglish

    Cтатистика посещений

    Яндекс.Метрика

    Хостинг
    adm.edu.by
    Адрес:ул.Школьная,д.1,г.Костюковичи, Могилевская область.213640. Республика Беларусь. Телефон:(02245)70-865 Электронная почта:liceykostykovichi@yandex.by